科普|你不一定了解的艾滋病知识!!!

来源: 发布时间:2021年01月13日 16:32:57 浏览次数:0次
01. 吃了滴有“艾滋血”的大盘鸡会感染艾滋病病毒(HIV)吗?5A9新疆艾滋病性病防治协会
A:会,这是血液传播5A9新疆艾滋病性病防治协会
B:不会,但是不卫生5A9新疆艾滋病性病防治协会
【答案】 B。5A9新疆艾滋病性病防治协会
5A9新疆艾滋病性病防治协会
02. 下面哪种性行为方式感染HIV的风险更大?5A9新疆艾滋病性病防治协会
A:无套阴道性行为接受方5A9新疆艾滋病性病防治协会
B:无套阴道性行为插入方5A9新疆艾滋病性病防治协会
C:无套肛交性行为接受方5A9新疆艾滋病性病防治协会
D:无套肛交性行为插入方5A9新疆艾滋病性病防治协会
【答案】C。5A9新疆艾滋病性病防治协会
5A9新疆艾滋病性病防治协会
03. 如果两个人刚刚都用HIV试纸检测了,都是阴性,可以无套性交吗?5A9新疆艾滋病性病防治协会
A:可以的,艾滋不会凭空产生5A9新疆艾滋病性病防治协会
B:不一定,需要考虑到窗口期的存在5A9新疆艾滋病性病防治协会
【答案】B。5A9新疆艾滋病性病防治协会
5A9新疆艾滋病性病防治协会
04. 下面哪种行为可能会增加HIV传播的风险?5A9新疆艾滋病性病防治协会
A:性行为前灌肠(灌肠是动词)5A9新疆艾滋病性病防治协会
B:包皮环切(割包皮)5A9新疆艾滋病性病防治协会
【答案】A。5A9新疆艾滋病性病防治协会
5A9新疆艾滋病性病防治协会
05. 无保护性性行为后短期内出现头晕恶心的症状,是感染了HIV吗?5A9新疆艾滋病性病防治协会
A:是的,这是HIV急性感染期的症状5A9新疆艾滋病性病防治协会
B:不一定是,是否感染不能通过症状判断5A9新疆艾滋病性病防治协会
【答案】B。5A9新疆艾滋病性病防治协会
5A9新疆艾滋病性病防治协会
06. 下面哪种行为属于艾滋病高危行为?5A9新疆艾滋病性病防治协会
A:性行为前使用rush、0号胶囊5A9新疆艾滋病性病防治协会
B:接触艾滋病患者的尿液5A9新疆艾滋病性病防治协会
C:使用艾滋病患者用过的飞机杯5A9新疆艾滋病性病防治协会
D:和艾滋病患者礼节性接吻5A9新疆艾滋病性病防治协会
【答案】A。5A9新疆艾滋病性病防治协会
5A9新疆艾滋病性病防治协会
07. 只口交不发生插入性行为,就能远离HIV吗?5A9新疆艾滋病性病防治协会
A:能,只要不在口腔内射精5A9新疆艾滋病性病防治协会
B:能,没有人仅仅因为口交就感染了HIV5A9新疆艾滋病性病防治协会
C:不能,所以口交也推荐戴套5A9新疆艾滋病性病防治协会
D:不能,口交感染HIV的风险非常高5A9新疆艾滋病性病防治协会
【答案】C。5A9新疆艾滋病性病防治协会
5A9新疆艾滋病性病防治协会
08. 对方说他没有艾滋病,我怎么才能确定他真的没有?5A9新疆艾滋病性病防治协会
A:看他身上有没有疹子5A9新疆艾滋病性病防治协会
B:查看他一个月内的检测结果报告5A9新疆艾滋病性病防治协会
C:当场给他做一个HIV快速检测5A9新疆艾滋病性病防治协会
D:确保对方未来6周内再无高危行为,再做检测5A9新疆艾滋病性病防治协会
【答案】D。5A9新疆艾滋病性病防治协会
5A9新疆艾滋病性病防治协会
09. 艾滋病虽然暂时无法治愈,但事前事后都可以预防,对吗?5A9新疆艾滋病性病防治协会
A:是的,事后服用紧急阻断药以降低感染风险,即暴露后阻断(英文简称PEP)5A9新疆艾滋病性病防治协会
B:是的,事前定期服用预防性药物来降低感染HIV的风险,叫暴露前预防(英文简称PrEP)5A9新疆艾滋病性病防治协会
C:是的,但性行为时全程正确使用安全套仍然是最有效的预防HIV的方法5A9新疆艾滋病性病防治协会
D:以上说法都对5A9新疆艾滋病性病防治协会
【答案】D。5A9新疆艾滋病性病防治协会
5A9新疆艾滋病性病防治协会
10. 如果和HIV感染者发生了高危性行为,最晚在几个小时内服用艾滋病阻断药有效?5A9新疆艾滋病性病防治协会
A:12小时 B:24小时 C:48小时 D:72小时5A9新疆艾滋病性病防治协会
【答案】D。5A9新疆艾滋病性病防治协会
5A9新疆艾滋病性病防治协会
11. 关于艾滋病暴露后阻断(PEP),下面哪种说法是错误的?5A9新疆艾滋病性病防治协会
A:PEP使用的是感染者服用的HIV抗病毒治疗药,但不是所有治疗药都推荐用于阻断5A9新疆艾滋病性病防治协会
B:没有感染HIV,但发生了艾滋病高危行为后才需要考虑采用PEP5A9新疆艾滋病性病防治协会
C:采用PEP前需要给自己做HIV检测5A9新疆艾滋病性病防治协会
D:只要早点吃药,就能避免感染HIV5A9新疆艾滋病性病防治协会
【答案】D。5A9新疆艾滋病性病防治协会
5A9新疆艾滋病性病防治协会
12. 发生高危暴露后应多次进行HIV抗体检测,多久能确定自己有没有阻断成功?5A9新疆艾滋病性病防治协会
A:第2周 B:第4周 C:第8周 D:第12周5A9新疆艾滋病性病防治协会
【答案】D。5A9新疆艾滋病性病防治协会
5A9新疆艾滋病性病防治协会
13. 下面哪个场景中,小张应该考虑尽快采用暴露后阻断(PEP)?5A9新疆艾滋病性病防治协会
A:小张与一名HIV感染者发生了无套性行为5A9新疆艾滋病性病防治协会
B:小张与一名HIV感染者发生了性行为,尽管全程使用了安全套,但事后发现安全套破裂5A9新疆艾滋病性病防治协会
C:小张与对方发生了无套性行为,但事后无法判定对方的HIV感染状况5A9新疆艾滋病性病防治协会
D:以上场景均需要考虑PEP5A9新疆艾滋病性病防治协会
【答案】D。5A9新疆艾滋病性病防治协会
5A9新疆艾滋病性病防治协会
14. 关于暴露后阻断(PEP)和暴露前预防(PrEP)的区别,以下哪种说法是错误的?5A9新疆艾滋病性病防治协会
A:PEP和PrEP都适用于没有感染HIV但有感染风险的人5A9新疆艾滋病性病防治协会
B:同一种药,事前吃就是PrEP,事后吃就是PEP5A9新疆艾滋病性病防治协会
C:PEP需要连续服用28天,PrEP是日常持续服用5A9新疆艾滋病性病防治协会
D:如果一年内多次使用PEP,建议转用PrEP5A9新疆艾滋病性病防治协会
【答案】B。5A9新疆艾滋病性病防治协会
5A9新疆艾滋病性病防治协会
15. 下面几个人中,谁应该考虑进行暴露前预防(PrEP)?5A9新疆艾滋病性病防治协会
A:有HIV阳性固定伴侣的小明5A9新疆艾滋病性病防治协会
B:最近得性病的小强5A9新疆艾滋病性病防治协会
C:有多个性伴侣的小红5A9新疆艾滋病性病防治协会
D:他们都应考虑5A9新疆艾滋病性病防治协会
【答案】D。5A9新疆艾滋病性病防治协会
5A9新疆艾滋病性病防治协会
16. 如果正在进行暴露前预防(PrEP),可以和别人发生无套性行为吗?5A9新疆艾滋病性病防治协会
A:可以,服用PrEP就是为了无套5A9新疆艾滋病性病防治协会
B:可以,PrEP可以100%预防HIV5A9新疆艾滋病性病防治协会
C:不可以,PrEP不能预防其他性病5A9新疆艾滋病性病防治协会
D:不可以,PrEP可能会产生耐药5A9新疆艾滋病性病防治协会
【答案】C。5A9新疆艾滋病性病防治协会
5A9新疆艾滋病性病防治协会
17. 暴露前预防(PrEP)除了每日服用一片,还可以“按需服用”,以下哪种说法是错误的?5A9新疆艾滋病性病防治协会
A:“按需服用”即性行为前2~24小时服用两片,第一次服药的24小时和48小时后各服一片5A9新疆艾滋病性病防治协会
B:高危行为可预测且不频繁(例如平均每周性行为少于两次)者,可以考虑“按需服用”5A9新疆艾滋病性病防治协会
C:无论男女都可以采用“按需服用”的服药方式5A9新疆艾滋病性病防治协会
D:乙肝患者不推荐采用“按需服用”的服药方式5A9新疆艾滋病性病防治协会
【答案】C。5A9新疆艾滋病性病防治协会
5A9新疆艾滋病性病防治协会
18. 万一不幸感染了HIV,你该怎么办?5A9新疆艾滋病性病防治协会
A:及早在医生的指导下启动抗病毒治疗,并坚持按时、正确服药5A9新疆艾滋病性病防治协会
B:定期进行检测,监控自己的病毒载量,按时评估抗病毒治疗效果5A9新疆艾滋病性病防治协会
C:保持积极乐观的心态,病毒处于抑制状态,生活就不会受到过多影响5A9新疆艾滋病性病防治协会
D:做到以上三点,也能拥有和普通人一样的生活5A9新疆艾滋病性病防治协会
【答案】D。5A9新疆艾滋病性病防治协会
5A9新疆艾滋病性病防治协会
19. 如果你身边有HIV感染者,你该怎么办?5A9新疆艾滋病性病防治协会
A:握手、拥抱、吃饭等日常接触不会感染HIV,无需过分担心5A9新疆艾滋病性病防治协会
B:如果有HIV阳性伴侣,每天监督对方服药,性生活坚持戴套5A9新疆艾滋病性病防治协会
C:根据自身情况,需要时使用PEP或PrEP进行预防5A9新疆艾滋病性病防治协会
D:做到以上三点,不歧视,不害怕,保护好自己5A9新疆艾滋病性病防治协会
【答案】D。5A9新疆艾滋病性病防治协会
5A9新疆艾滋病性病防治协会
最后记得利用这些知识好好保护自己❤5A9新疆艾滋病性病防治协会
文章来源:荷尔健康