2018年全球有77万人死于与艾滋病相关的疾病!艾滋病能治好吗?真正死因到底是什么?

来源: 发布时间:2019年09月30日 18:23:04 浏览次数:0次

 lTf新疆艾滋病性病防治协会

艾滋病能治好吗,真正死因到底是什么?lTf新疆艾滋病性病防治协会

 
 
 
 
 
 
2018艾滋病形式与趋势
 
 
 
2018年,全球有770,000人死于与HIV相关的疾病。抗逆转录病毒疗法(ART)的普及和HIV感染率的下降导致全球成人和儿童人数急剧下降因艾滋病相关原因而死。 尽管人口众多且负担沉重,但到了2018年,全球估计有770,000艾滋病毒死亡人数比2004年(高峰)减少了56%,比2010年减少了33%。
 
然而,没有自满的余地。 各国需要兑现其承诺,到2030年结束艾滋病作为一种公共卫生威胁的流行,这是联合国大会于2015年9月通过的《 2030年可持续发展议程》中所载的目标。由于与艾滋病毒相关的死亡人数仍然高得令人无法接受,因此,2020年的快速目标是不可接受的。

 lTf新疆艾滋病性病防治协会

2020年的目标包括将死于艾滋病毒相关原因的人数减少到不到50万人。根据目前的估计,这提供了一个机会,可以每年防止近30万人死亡。

 lTf新疆艾滋病性病防治协会

艾滋病毒感染负担最大的地区,包括世卫组织非洲区域,艾滋病毒相关死亡率的下降尤为明显,非洲地区有63万人死于与HIV相关的原因,这表明自2010年以来死亡率下降了近40%。

 lTf新疆艾滋病性病防治协会

 
 
 
艾滋病感染者的真正死因
 
 
 
研究者发现,在1984年,最早汇报的死亡病例平均年龄是36岁,而到2010年,死亡者的平均年龄上升到了54岁。
NBA巨星魔术师约翰逊曾在1991年查出携带HIV病毒,之后他选择了退役,并找到了何大一进行鸡尾酒治疗,时至今日,在接近30年后魔术师约翰逊仍然健康地生活着。

 lTf新疆艾滋病性病防治协会

前NBA球星魔术师约翰逊是一位非常有名的HIV携带者lTf新疆艾滋病性病防治协会

最主要死因是肺部感染

研究者发现,导致艾滋病毒感染者死亡的最主要原因还是肺部感染,在1984年至1987年间,所有报告的死亡100%无一例外都是因为肺部感染,之后虽然这比例稍有降低,但仍然是所有死亡原因里的前列,在最新的2012年至2016年的数据里,这一比例仍高达86%。即使是接受过治疗的患者,免疫力也会比较低,肺部受到感染的风险依然很高。
 
另外,艾滋病患者死于动脉粥样硬化或被发现存在血管变窄等问题的比例也在急剧增加,在1988年至1991年间,约21%的死亡者被发现有动脉粥样硬化,而在2008年至2011年,这一比例上升到了54%,占比超过一半。
 
研究者还发现,现在的艾滋病感染者得病的时间会更长,这也给了一些常见的合并型感染更多的时间去发展,比如病毒性丙型肝炎,它并没有导致很多病人去世,却在很多病人的身上都有发现。
研究者发现,在2014年至2016年间,四分之三的死者都发现患有丙型肝炎或者肝硬化,如果他们没有因原本的死因而死去,很可能也在几年后因为肝的问题而死去。